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Königsberger Klopse mit Reis und grünem Blattsalat Zubereitung

 0/100° (2 Stimmen)   Schwierigkeit: Anspruchsvoll Preiskategorie: Normal
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  Vorbereitung: 0 min   Zubereitungszeit: 0 min
Für die Fleischklöße Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett glasig AnbratenVorgang beim Braten von Lebensmitteln. Fett oder Öl wird in der Pfanne erhitzt, die Speisen darin unter stetigem Wenden bei hoher Temperatur angebraten. Das Anbraten bei Fleisch bewirkt, dass sich die Poren schließen und das Fleisch saftig bleibt. , Hackfleisch zusammen mit den Brötchen, Eiern, gebratenen Zwiebeln, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen. Fleischbrühe mit den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit nassen Händen Klöße aus dem Fleischteig formen und in der vorbereiteten Brühe für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze garen. Für die Soße Butter in einem Topf schmelzen und anschließend von der Kochplatte nehmen. Mehl zur Butter geben, gut verrühren und etwas mitschwitzen. Nun unter Rühren soviel Brühe angießen, dass eine dickliche Soße bzw. Mehlschwitze entsteht. Diese für weitere 5 Minuten gut durchkochen und mit Sahne, Zitronensaft und Muskat würzen. Nun die garen und noch heißen Fleischklopse aus der Brühe nehmen, in die Soße geben und dort noch ein paar Minuten ziehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren Kapern in die Soße geben. Für den Reis Wasser in einen Topf füllen, Reis und Salz einstreuen und einmal aufkochen lassen. Danach Temperatur herunter schalten und den Reis bei geschlossenem Deckel so lange quellen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen wurde. Kopfsalat waschen, Blätter klein zupfen und diese in eine große Schüssel geben. Zwiebel schälen und würfeln. Tomate, Radieschen, Schnittlauch und Petersilie ebenfalls waschen, klein schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in die Salatschüssel geben. Öl, Weinessig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und als Dressing über den gut vermengten Salat träufeln. Königsberger Klopse mit Reis und Salat anrichten und servieren.
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125 ml.......................................
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